IMGP9043.jpg

Schulcafé

Unser Schulcafe

Schon seit fast 20 Jahren gibt es für unsere Schüler die Möglichkeit an der AG-Schulcafé teilzunehmen. Dieses besondere Freizeitangebot wurde mit viel persönlichem Engagement von Frau Bierler aufgebaut und liebevoll betreut. Nach ihrem verdienten Ruhestand übernahm diese Aufgabe im September 2017 Frau Seitz, die das Schulcafé mit dem bestehendem Team aus Frau Walter und Herrn Enderle sehr gerne weiterführt.

In unserem Café treffen sich Schüler ab der 6. Jahrgangsstufe dienstags nach Schulschluss um gemeinsam einen gemütlichen Nachmittag zu verbringen. Die Gruppe bereitet ihr Mittagessen zu und es wird am großen Tisch, fast wie in einer Familie gegessen und erzählt. Anschließend kann bei Musik, kalten und warmen Getränken und kleinen Snacks, zu zweit oder in kleinen Gruppen „geratscht“ werden. Oft kommen in der lockeren Atmosphäre auch ernste Themen zur Sprache, die unsere Jugendlichen untereinander oder auch mit einem der Betreuer besprechen.
Bei uns wird viel gespielt. Wir haben Karten-, Brett- und Würfelspiele. Quizrunden oder ein „Kronkorken-Dart“-Turnier finden genauso statt wie Monopoly und Schach oder ein Twister-Wettbewerb. Comics und Zeitschriften stehen zum Schmökern zur Verfügung. Manchmal werden Hausaufgaben gemacht oder in unserer neuen Sofaecke wird einfach „gechillt“, erzählt und viel gelacht.

Durch die Unterstützung unseres Fördervereins und einer Spende der Firma Chips 4 Light konnten wir einige Anschaffungen für das Schülercafé tätigen und eine gemütliche Sofaecke einrichten, die gern genutzt wird.

Die Schüler der AG sind selbst verantwortlich für das Zubereiten und Servieren der Getränke und Snacks, sie planen die Einkäufe mit, erstellen die Getränkekarte, helfen beim Kassieren und Abrechnen, beim Aufräumen und Sauberhalten und Ausgestalten des Raumes.
Besondere Events, wie Motto-Partys oder der große Schulcafé-Fasching sind Höhepunkte der AG-Schulcafé.
Ab diesem Schuljahr dürfen unsere Vertrauensschüler, Pausenhelfer und Lesepaten einige ihre Teamstunden in unserem gemütlichen Schulcafé abhalten und erfahren so eine zusätzliche Wertschätzung ihres Einsatzes für die Mitschüler.
Auch unser Schulleiter Herr Müller, unsere Konrektorin Frau Foth und einige Lehrer lassen sich gelegentlich gern einen Kaffee in unserem Schulcafé servieren.

Wir freuen uns mit welcher Begeisterung und Kreativität unsere Schüler in dieser AG mitwirken und sind stolz darauf, dieses besondere Freizeitangebot an unserer Schule machen zu können.

Auch ehemalige Mitglieder unserer Schulfamilie besuchen uns immer wieder gern! Hier beim ersten "Ü-50 Kaffeeklatsch", den Frau Seitz mit ihrem Team am 13.3. 2018 im Schulcafe organisierte.

Sonderpädagogisches Förderzentrum Regensburg an der Bajuwarenstraße
Bajuwarenstr. 16